Ветеринары также следят за соблюдением правил зоогигиены при содержании животных, контролируют соблюдение правил их эксплуатации, являются санитарными экспертами пищевых продуктов животного происхождения. Ветеринар вправе запретить поступление в продажу некачественной продукции. Только благодаря скрупулезной и постоянной работе специалистов ветеринарной медицины удается избежать вспышек тяжелых заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Область профессиональной деятельности ветеринарного специалиста: организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.
Целью соревнования в компетенции «Ветеринария» является демонстрация лучших международных практик. В соревнованиях WSR по данной компетенции проверка знаний и понимания осуществляется экспертами оцениванием выполненной участниками практической работы. Отдельных теоретических тестов на знание и понимание не предусмотрено.
Конкурсная документация по компетенции
Конкурсная документация по компетенции (Юниоры)
Участники соревнований должны продемонстрировать практические навыки и умения в основных разделах ветеринарии.
- Микробиология.
Знать и понимать: значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных; основные группы микроорганизмов, их классификацию; чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Уметь: обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения.
Знать и понимать: правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения; стандарты на готовую продукцию животноводства; пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
Уметь: проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований; консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения; проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения; проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала.
- Решение производственных (ситуационных) задач.
Знать и понимать: систему ветеринарных лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях; современные методы клинической и лабораторной диагностики болезней животных; приемы клинической диагностики внутренних болезней животных; правила и методики оценки качества спермы.
Уметь: фиксировать животных разных видов; определять клиническое состояние животных; устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных животных; обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки; оказывать сельскохозяйственным животным акушерскую помощь; соблюдать ветеринарно-санитарные правила искусственного осеменения.