На формирование гастрономических предпочтений разных народов влияют как особенности и традиции народа, так и климат региона, а точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях.
Кухня Ямала и коренных народов Севера весьма специфична. Сама природа обеспечила человека таким составом пищи, чтобы он мог выжить в северных широтах. Поэтому можно сказать, что питание народов Севера рациональное и в достаточной мере сбалансированное, а традиции приема пищи устойчивы до сих пор.
Все блюда северной кухни очень сытны и питательны, чтобы поддерживать энергию в человеке в суровых климатических условиях. В стандартном меню несколько блюд: айбат и строганина, уха, рыба и мясо в разных видах: вареные, вяленые, копченые, соленые и жареные. Свежие и моченые ягоды (клюква, брусника, голубика, черника) в качестве десерта. Человек, готовящий блюда национальной ямальской кухни, должен обладать компетенциями повара и кондитера, знать местный колорит, традиции и обычаи.
Конкурсная документация по компетенции