Повар работает в заведениях общественного питания разного уровня – от пятизвездочных ресторанов высокой кухни до рабочих столовых и кафетериев. Помимо кулинарного мастерства, шеф-повара должны уметь составлять бюджет, рассчитывать нормы прибыли, контролировать и заказывать пищевые продукты и следить за актуальными тенденциями в мире кулинарии (например, органическая и вегетарианская кухни, диеты здорового питания).
Повара элитного ресторана должны обладать высочайшей компетентностью в искусстве приготовления и презентации блюд. Ожидается, что они будут создавать и совершенствовать рецепты в соответствии с ожиданиями взыскательных клиентов. Шеф-повар должен быть в курсе новинок и модных веяний и понимать особенности особых режимов питания, обусловленных культурной спецификой, здоровьем или религией.
Повар работает с высокотехнологичным оборудованием, что требует строгого соблюдения техники безопасности и охраны труда. Критически важно соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены. Повар должен обладать отличными коммуникативными навыками, уметь налаживать эффективное взаимодействие в коллективе и создавать благоприятную атмосферу в условиях кухни, где часто возникают стрессовые ситуации.