-->

Производство и инженерные технологии

Пр во и инженерные технологии

Компетенция 'Добыча нефти и газа'

Специалист по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений принимает участие в осуществлении и поддержании заданного режима работы оборудования.

Скважин, установок комплексной подготовки газа, групповых замерных установок, дожимных насосных и компрессорных станций, станций подземного хранения газа и в других работах, связанных с технологией добычи нефти, газа, газового конденсата различными способами эксплуатации. Участие в работах по обслуживанию и текущему ремонту нефтепромыслового оборудования, установок и трубопроводов. Снятие показаний контрольно-измерительных приборов. Отбор проб для проведения анализа. Участие в замерах нефти и воды через узлы учета ДНС, ГЗУ.

Должен знать: конструкцию нефтяных и газовых скважин; назначение, правила обслуживания наземного оборудования скважин, применяемого инструмента, приспособлений, контрольно-измерительных приборов; основные сведения о технологическом процесса добычи, сборе, транспортировки нефти, газа, газового конденсата, закачки и отбора газа; основные химические свойства применяемых реагентов; принцип действия индивидуальных средств защиты. Необходимо соблюдать технику безопасности и охраны труда, чтобы избежать риска получения травм при работе со сложным оборудованием и инструментом.

Компетенция 'Изготовление прототипов'

Практикующий специалист по изготовлению прототипов занимается разработкой, созданием, испытанием и модификацией прототипов. Во многих областях существует большая неопределенность в отношении того, будет ли новая разработка в действительности соответствовать ожиданиям.

Новые разработки нередко влекут за собой неожиданные проблемы. Прототип часто используется в процессе разработки продукта для того, чтобы дать инженерам и дизайнерам возможность изучить несколько вариантов решения, испытать разные теоретические концепции и удостовериться в реальных рабочих характеристиках до начала производства нового продукта. Практикующий специалист по прототипированию должен использовать свой опыт для изготовления прототипов с учетом отдельных неизвестных величин, все еще присутствующих в предполагаемой разработке. Например, некоторые прототипы используются для подтверждения заинтересованности потребителя в предлагаемом дизайне, тогда как другие прототипы предназначены для проверки рабочих характеристик или пригодности конкретного конструкторского решения.

В общем, по мере того, как последовательно проектируется, создается и тестируется целый ряд последовательных прототипов, формируется и готовится к производству окончательный вариант разработки. В большинстве случаев последовательная разработка новых прототипов позволяет постепенно улучшать параметры разработки. 
Многие организации по разработке новых продуктов привлекают к работе специалистов по прототипированию. Они имеют специализированное образование и навыки в области распространенных методик и приемов производства, которые позволяют перейти от теоретических разработок к производству реальных прототипов. Для компаний, вовлеченных в стремительный процесс создания прототипов и производства или функционального тестирования, создание прототипов является критически важным в выявлении и решении возможных проблем при проектировании и разработке.

Компетенция 'Инженерный дизайн CAD'

Термином «Инженерная графика CAD» обозначается использование технологии компьютерного конструирования (CAD)

при подготовке графических моделей, чертежей, бумажных документов и файлов, содержащих всю информацию, необходимую для изготовления и документирования деталей и компонентов для решения задач проектирования машиностроительных изделий с которыми сталкиваются работники отрасли. Решения должны соответствовать стандартам индустрии и позднейшей версии стандарта ISO.

Компетенция 'Лабораторный химический анализ'

Сегодня специалисты, осуществляющие химический анализ, востребованы во многих отраслях промышленности. Необходим химический анализ готовой пищевой продукции, анализ фармацевтической продукции, экологической обстановки исследуемой экосистемы и т.п.

Специалисты в области химического анализа играют ключевую роль в развитии химической промышленности. С расширением сети химических заводов и с усложнением задач, поставленных перед химическим производством, увеличивается роль контроля за качеством выпускаемой продукции, за ходом технологических процессов, качеством исходных продуктов, сырья. Этот контроль на заводах осуществляют специальные химические лаборатории. В их задачу входит также разработка способов увеличения выхода нужных химических соединений. И, конечно же, такие лаборатории не могут обходиться без лаборантов химического анализа.

Химический анализ - это совокупность действий, производимых с целью узнать, из каких элементов или соединений состоит данное вещество (качественный анализ), или узнать, в каких количествах входят в данное вещество те или иные элементы, соединения (количественный анализ).

Лаборант химического анализа должен уметь действовать логически и систематически, соблюдая санитарно-гигиенические требования, нормы охраны труда. Большое значение имеют для лаборанта химического анализа аккуратность и чистота на рабочем месте, а также соблюдение правил техники безопасности. Ведь при химическом анализе почти все время приходится работать с кислотами, щелочами, легковоспламеняющимися и прочими агрессивными веществами.

Большую долю труда лаборанта занимают практические действия с разнообразным оборудованием - нужно готовить посуду, химические реактивы, собирать лабораторные установки, взвешивать, отмеривать, фильтровать, зажигать горелки и правильно ими пользоваться, вести процессы разложения и соединения разнообразных химических веществ.

Компетенция 'Мехатроника'

Квалифицированные специалисты в данной области проектируют и разрабатывают инженерные системы в сфере промышленной автоматизации, осуществляют техническое обслуживание, локализуют и устраняют неисправности автоматизированного оборудования.

Мехатроника — область техники, которая объединяет механические, гидравлические и пневматические узлы машин с системами компьютерного управления их работы. Мехатронные модули предназначены для выполнения движений по одной координате, из них можно формировать сложные многокоординатные системы для реализации конкретной функциональной задачи. Участникам конкурса необходимо выполнить сборку и пуско-наладку мехатронного комплекса для автоматического осуществления работ на складе готовой продукции.

Компетенция 'Обработка водных биоресурсов'

Специалисты данного профиля востребованы в качестве технологов изделий из рыбы и морепродуктов, обработчиков рыбы.

Обработчик создает весь ассортимент рыбных продуктов: рыбу мороженую, вяленую, копченую, соленую, всевозможные консервы. Это самая массовая профессия на рыбообрабатывающих предприятиях и рыболовных судах, где рыбу не только ловят, но и перерабатывают. Обработчик рыбы сортирует ее, моет, разделывает, направляет в морозильную камеру для замораживания и потом упаковывает. Комплексная подготовка технологов обработки рыбной продукции делится на несколько параллельных этапов.

Первый – общие для работников сельского хозяйства дисциплины: санитария и гигиена животных, аналитическая химия, биологические основы морского промысла. Сюда же относятся предметы, связанные с оценкой качества рыбы на соответствие санитарным и паразитарным нормам. Второй этап – специальный, состоящий из дисциплин, связанных с технологией приготовления копчёной, сушеной, консервированной, охлажденной, замороженной, соленой и маринованной, а также кулинарной продукции на основе рыбы и морепродуктов. Третий этап связан с изучением технологии кормопроизводства. Специалисты могут работать на пищевых фабриках, производственных комбинатах по изготовлению кормов и рыбной продукции. Одна из самых массовых профессий на производстве – обработчик рыбы, который отвечает за изготовление широкого ассортимента продуктов из рыбы, сортирует рыбу, разделывает и подвергает санитарной обработке, замораживает или направляет на производство, а затем упаковывает готовые изделия.

Конкурсная документация по компетенции

pdfТехника безопасности
pdfТехническое описание
pdfКонкурсное задание
pdfИнфраструктурный лист
pdfПлан застройки
pdfSMP план

Компетенция включает знания и умения по следующим направлениям:

– производство пищевой продукции из водных биоресурсов;
– планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– контроль выполнения технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения;
 – производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
 – определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для кормовой и технической продукции.

Компетенция 'Сварочные технологии'

Электросварщики ручной дуговой и частично механизированной сварки - это специалисты, которые обладают практическими навыками для профессионального выполнения работы.

Для достижения соответствия качественным требованиям электросварщики должны уметь читать чертежи, знать стандарты и маркировки, применять необходимые сварочные технологии и разбираться в характеристиках материалов, учитывая, что для проведения различных видов сварочных работ требуются различные материалы. Также они должны знать и соблюдать правила охраны труда при проведении сварочных работ.
Навык включает в себя сварку компонентов, конструкций, пластин, труб и сосудов, работающих под давлением.

Конкурсанты обязаны уметь:

Работать с различными материалами, перечисленными выше, принимая во внимание их механические и химические свойства. Особое внимание следует обратить на следующие типы материалов: низкоуглеродистая листовая сталь; нержавеющая трубная сталь AISI 304 DIN;
Проверить материал в соответствии с предоставляемыми списками материалов конкурсного проекта;
Подготовить материалы для проведения сварочных работ;
Подобрать тип и размер сварочного (присадочного) материала для выбранного сварочного процесса и формы соединения;
Обращаться/хранить сварочные (присадочные) материалы таким образом, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

06e2f1b339a111783d26bf67bcbf3c66
8ecca45102fcc863059e3bb007e0d70e
46f0d1116e00e889fa302f3b705402a4
72e366e9482e4a73ef0ed1f8664597bf
a3da2dea2b45552162269addbde409ce
d545a49c7520d57bd9d38d30cce93daa
d939524d9214af0538dc840ec18c9f7b
fe0737e6561a864f019434c483b40ed4

map230

РКЦ WorldSKills в ЯНАО

  • Адрес: г. Салехард, ул. Совхозная, 14
  • Телефон: 8 (34922) 5-03-03
  • Факс: 8 (34922) 5-03-65, 5-03-01
  • E-mail: rkc-yanao@mail.ru

Организатор соревнований в г.Ноябрьск