-->

Сфера услуг

Сфера услуг 2022

Компетенция 'Администрирование отеля'

Глобализация, социальные и демографические изменения, а также эволюция в сфере транспорта являются решающими факторами для быстрого роста индустрии туризма и командировок.

Путешествие и туризм играют важную роль в социальном и экономическом росте в Европе. Неотъемлемой частью в этой отрасли являются гостиницы разных типов и размеров, обеспечивающие проживание, а также  связанные с ним услуги для гостей со всего мира. Отели могут быть частью международных гостиничных сетей, которые продают свои услуги для частых или постоянных гостей. В качестве альтернативы они могут отличаться по характеристикам в зависимости от местности, истории, архитектуры и целевой аудитории. Качество и цена обычно сопоставимы, при бронировании отеля гость опирается на международную систему звезд, которая отображает соответствие цены и местоположения.

Конкурсная документация по компетенции

Ключевой ролью при создании любого отеля является роль портье. Находясь в зоне Ресепшена гость отеля получает первое впечатление о гостинице а также свой первый опыт пребывания в гостинице. В этом месте устанавливается первоначальный контакт с персоналом отеля. Качество, этикет  и быстрота обслуживания могут сильно повлиять, на то, какое отношение сложиться у гостя к гостинице во время его пребывания, положительное или отрицательное. В свою очередь, это влияет на репутацию отеля и продолжение его работы.

Администратор отеля в основном работает на фронт-офисе самого же отеля. Администратору отеля необходимо постоянно применять широкий диапазон навыков. В этот диапазон входит знание местной и общей туристической информации, хороший разговорный и письменный уровень английского языка, знание компьютерных программ, хорошие манеры и поведение, а также наличие отличных коммуникативных и социальных навыков, умение разрешать проблемы, компетентность в работе с цифрами и денежными средствами, навык обработки и применения процедур  бронирования, приема и выписки гостей из отеля. Если Администратор обладает этими навыками и использует их в верном направлении, то границы продвижения и мобильность являются широкими. Это по-настоящему международная профессия в открытом потоке сектора обслуживания.

Компетенция 'Бухгалтерский учет'

Бухгалтер – это специалист, составляющий отчетность и фиксирующий финансовую деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в учетных документах.

В обязанности данного специалиста входит ведение налогового и управленческого учета, начисление заработной платы сотрудникам, проведение расчетов по договорам, определение направлений по оптимизации налоговых платежей, сдача финансовой, налоговой отчетности. Современный бухгалтер должен владеть отличными теоретическими знаниями и навыками работы с различными программными продуктами.  

 Бухгалтер в организации выполняет следующие основные функции:

  • прием, обработка документов, контроль за правильностью их составления, обеспечение сохранности;
  • своевременный учет активов, обязательств, отслеживание движения денежных средств;
  • начисление и выплата заработной платы;
  • составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), распределение расходов;
  • расчет и уплата налогов и обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • учет доходов и расходов компании;
  • составление и сдача внешней и внутренней отчетности;
  • проведение финансового анализа информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • разработка и реализация мероприятий по минимизации затрат и рациональному использованию ресурсов;
  • представление интересов компании в налоговых органах и фондах.

Компетенция 'Ветеринария'

Особое место по значимости занимает специальность «Ветеринария». Сельское хозяйство держит прочные позиции в сфере промышленного производства, поэтому квалифицированные специалисты, способные за короткие сроки устранить заболевание скота, необходимы.

Ветеринары также следят за соблюдением правил зоогигиены при содержании животных, контролируют соблюдение правил их эксплуатации, являются санитарными экспертами пищевых продуктов животного происхождения. Ветеринар вправе запретить поступление в продажу некачественной продукции. Только благодаря скрупулезной и постоянной работе специалистов ветеринарной медицины удается избежать вспышек тяжелых заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Область профессиональной деятельности ветеринарного специалиста: организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

Целью соревнования в компетенции «Ветеринария» является демонстрация лучших международных практик. В соревнованиях WSR по данной компетенции проверка знаний и понимания осуществляется экспертами оцениванием выполненной участниками практической работы. Отдельных теоретических тестов на знание и понимание не предусмотрено.

Участники соревнований должны продемонстрировать практические навыки и умения в основных разделах ветеринарии.

  1. Микробиология.

Знать и понимать: значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных; основные группы микроорганизмов, их классификацию; чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Уметь: обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения.

Знать и понимать: правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения; стандарты на готовую продукцию животноводства; пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
Уметь: проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований; консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения; проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения; проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала.

  1. Решение производственных (ситуационных) задач.

Знать и понимать: систему ветеринарных лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях; современные методы клинической и лабораторной диагностики болезней животных; приемы клинической диагностики внутренних болезней животных; правила и методики оценки качества спермы.
Уметь: фиксировать животных разных видов; определять клиническое состояние животных; устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных животных; обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки; оказывать сельскохозяйственным животным акушерскую помощь; соблюдать ветеринарно-санитарные правила искусственного осеменения.

Компетенция 'Документационное обеспечение управления и архивоведение'

В любой организации, на каждом предприятии есть архивный отдел, поэтому специалисты по документационному обеспечению управления и архивированию всегда востребованы.

Они наводят порядок в учете всех материальных ценностей, обеспечивают их бережное хранение и разумное использование, работают с документами и осуществляют организационное обслуживание.

Модуль «Подготовка текстового документа»

Участнику необходимо набрать и оформить текст документа в соответствии с требованиями, объемом 5 страниц, сверить сноски на законы РФ и другие нормативно-методические документы с использованием справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Дополнить недостающие данные, исправить допущенные в тексте ошибки. Вставить в подготовленный текст приложения. Для выполнения задания участнику предлагается текст документа на бумажном носителе с корректурной правкой и рукописными вставками.

Модуль «Документационное обеспечение работы с персоналом»

Участнику необходимо выполнить документирование кадровых операций на основании представленных трудовых договоров, заявлений, приказов по личному составу; оформить приказы, заполнить трудовые книжки в зависимости от ситуации. Если всего для выполнения задания участнику предлагается 10 комплектов документации, то должны быть оформлены все 10 комплектов.

Модуль «Организация документооборота»

Участнику необходимо зарегистрировать входящие, исходящие и внутренние документы предприятия в журналах регистрации. Участнику представлены документы в конвертах, на бумажном и электронном носителях, электронные журналы регистрации. Зарегистрировать документы в соответствии с их назначением в журналах и проставить необходимые реквизиты на документы. При выполнении работы использовать номенклатуру дел предприятия. После регистрации – создать справочную базу данных по документам данного предприятия.

Модуль «Обеспечение сохранности документов и дел»

Участнику необходимо сформировать дела постоянного, временного хранения и дела по личному составу. Оформить обложки дел, пронумеровать листы, оформить внутренние описи документов дел при необходимости, оформить листы-заверители. Всего для выполнения задания участнику предлагается 10 дел. Должны быть оформлены все дела и составлены описи дел постоянного хранения и по личному составу. Участникам предоставлены дела частично оформленные, в россыпи. Для выполнения задания использовать номенклатуру дел.

Оценка производится как в отношении работы модулей, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы. Если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, то он может быть отстранен от конкурса.

Время и детали конкурсного задания в зависимости от конкурсных условий могут быть изменены членами жюри. Конкурсное задание должно выполняться помодульно. Оценка также происходит от модуля к модулю.

Компетенция 'Кондитерское дело'

Кондитеры – опытные мастера кулинарного искусства.

Производство изысканных сладостей требует знаний высокого уровня и практического мастерства. Кондитер – это высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, который может приготовить широкий ассортимент сложных изделий.

Это профессионал, умеющий изготовить разные виды кондитерских шедевров: шоколадные изделия ручной работы, конфеты и птифуры для подачи в отелях и ресторанах или для продажи в специализированных магазинах. Также кондитер умеет создавать различные украшения из сахара, карамели, пастилажа, льда, марципана и других декоративных материалов и ингредиентов. Кондитер может специализироваться на изготовлении композиций, тематических тортов для специальных событий. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Помимо этого кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. В некоторых случаях кондитер должен уметь работать напрямую с клиентами, поэтому коммуникабельность и хорошие торговые умения необходимы так же, как способность к обсуждению нужд клиентов. Инициатива приветствуется. Некоторые специалисты-кондитеры могут открыть собственный бизнес, работая напрямую с клиентами.

Компетенция 'Лабораторный медицинский анализ'

В современном мобильном обществе медицина не стоит на месте и постоянно находится в развитии. Деятельность медицинских работников, а именно лабораторного техника, не ограничивается работой с пробирками.

Теперь лабораторная диагностика – это широкий комплекс научного оборудования, позволяющий получить точную и достоверную информацию в ходе исследования. Сегодня лабораторная диагностика – это широкий спектр автоматизированных высокочувствительных методов, позволяющий оперативно получить достоверную информацию о состоянии внутренней среды пациента.

Медицинский лабораторный техник клинико-диагностической лаборатории выполняет исследования в соответствии с квалификационными требованиями, подготавливает рабочее место, дезинфицирующие растворы, регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал для исследования, в том числе с использованием персонального компьютера, проводит обработку материала и подготовку к исследованию, взятие крови из пальца, стерилизацию лабораторного инструментария в соответствии с действующими инструкциями, ведет необходимую медицинскую документацию, соблюдает правила техники безопасности и производственной санитарии согласно требованиям санитарно-эпидемиологического режима, участвует в контроле качества проводимых в лаборатории исследований.

В современной динамично развивающейся среде медицинский лабораторный техник должен уметь работать как самостоятельно, так и в команде, обладать профессионализмом, гибкостью, критичностью мышления, ответственностью, умением устанавливать контакт с пациентами и коллегами. Медицинский лабораторный техник должен обладать аналитическими и техническими знаниями и умениями, активно применять современные информационные технологии, уметь распределять время и организовывать свою работу в условиях высокой эмоциональной нагрузки.

Компетенция 'Медицинский и социальный уход'

Медицинский и социальный уход  охватывает широкий спектр умений и видов деятельности, связанных со здоровьем, физическим и психосоциальным состоянием.

Медицинские работники предоставляют целый ряд услуг по социальной поддержке для пациентов/клиентов и их семей, несут ответственность за профессиональную и интерактивную работу с пациентом/клиентом, стремятся полностью удовлетворить его потребности, осуществляют поддержку хорошего состояния здоровья, физического и психосоциального состояния, обеспечивают улучшение состояния пациентов/клиентов, уход и реабилитацию.

Предоставляемая помощь основывается на оценке, планировании, осуществлении и оценивании программы ухода (например, поддержка в повседневной жизни, мобильность, работа с лекарствами, умение справиться с ситуациями заболеваний, изменения жизненных параметров и др.). Уход и оздоровление тесно связаны с медицинской профессией и предполагают соблюдение профессиональной этики и деонтологии, а также закона в области здравоохранения. 

Компетенция 'Охрана окружающей среды'

Специалист по охране окружающей среды отвечает за организацию комплекса мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и минимизацию негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на природу.

Компетенция «Охрана окружающей среды» представляет собой оценку работы специалиста, обеспечивающего функционирование системы управления охраной окружающей среды, контролирующего выполнение требований законодательства в области экологии, который следит за уровнем воздействия предприятия на окружающую среду и разрабатывает меры по его уменьшению. Квалифицированные специалисты в данной области могут проанализировать сложившуюся экологическую ситуацию, оценить необходимость принятия мер по охране окружающей среды, разработать мероприятия для снижения влияния и сокращения поступлений в природную среду загрязняющих компонентов, стабилизации, а затем и уменьшения существующего уровня загрязненности атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвы. Специалисты-экологи обладают знаниями в области мониторинга и контроля показателей качества окружающей среды, а при необходимости должны принимать решения для улучшения санитарно-гигиенической обстановки. Основой охраны окружающей среды является экологическое нормирование воздействий на окружающую среду и, как более высокий уровень, нормирование состояния объектов окружающей среды, системы контроля и управления окружающей средой, ориентированные на обеспечение безопасности жизни людей, охрану природы и ресурсосберегающие технологии.

Компетенция 'Охрана труда'

Специалист по охране труда – это работник, который организует обучение по охране труда в организации, обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, контролирует выполнение требований законодательства в области охраны труда, следит за безопасностью условий труда для жизни и здоровья работников предприятия.

Конкурсное задание компетенции «Охрана труда» имеет несколько модулей, которые нужно выполнять последовательно.

Модуль 1. Определение перечня средств индивидуальной защиты для двух работников разных профессий для защиты от производственных факторов и опасностей.

Участнику необходимо выбрать из типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты СИЗ по двум профессиям (профессии сообщаются участнику перед началом модуля, размеры участник использует свои). Заполнить личные карточки учета выдачи СИЗ и распечатать личные карточки учета выдачи СИЗ в четырех экземплярах.

Модуль 2. Составление инструкции по охране труда.

Участнику необходимо составить две инструкции по охране труда для двух профессий. Шаблон/заполняемая форма инструкции по охране труда предоставляется участнику перед началом модуля в электронном виде. Инструкции по охране труда необходимо распечатать в четырех экземплярах.

Модуль 3. Проведение вводного инструктажа.

Он проводится для группы экспертов по составленной программе вводного инструктажа для производства (составляется во время проведения соревнований) с учетом всех выявленных опасностей и мер по их предотвращению.

Модуль 4. Формирование материалов расследования несчастного случая по заранее подготовленным исходным документам (кейсы).

Участнику необходимо собрать необходимый комплект документов для расследования несчастного случая, заполнить акт Н-2 с указанием причин и виновников несчастного случая и определить степень вины пострадавшего. Акт Н-2 распечатать в четырех экземплярах.

Модуль 5. Формирование годового плана мероприятий по обеспечению эффективного функционирования системы управления охраной труда.

Участнику необходимо составить план мероприятий по обеспечению эффективного функционирования системы управления охраной труда (шаблон/заполняемая форма плана мероприятий предоставляется участнику в электронном виде перед началом модуля).

Модуль 6. Участнику необходимо сделать презентацию о культуре безопасности конкурсной площадки.

Окончательные аспекты критериев оценки уточняются членами жюри. Оценка производится как в отношении работы модулей, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы. Если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, он может быть отстранен от конкурса.

Компетенция 'Поварское дело'

Профессия повара охватывает большое число компетенций – от составления меню до приготовления блюд.

Повар работает в заведениях общественного питания разного уровня – от пятизвездочных ресторанов высокой кухни до рабочих столовых и кафетериев. Помимо кулинарного мастерства, шеф-повара должны уметь составлять бюджет, рассчитывать нормы прибыли, контролировать и заказывать пищевые продукты и следить за актуальными тенденциями в мире кулинарии (например, органическая и вегетарианская кухни, диеты здорового питания).

Повара элитного ресторана должны обладать высочайшей компетентностью в искусстве приготовления и презентации блюд. Ожидается, что они будут создавать и совершенствовать рецепты в соответствии с ожиданиями взыскательных клиентов. Шеф-повар должен быть в курсе новинок и модных веяний и понимать особенности особых режимов питания, обусловленных культурной спецификой, здоровьем или религией.

Повар работает с высокотехнологичным оборудованием, что требует строгого соблюдения техники безопасности и охраны труда. Критически важно соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены. Повар должен обладать отличными коммуникативными навыками, уметь налаживать эффективное взаимодействие в коллективе и создавать благоприятную атмосферу в условиях кухни, где часто возникают стрессовые ситуации.

Компетенция 'Предпринимательство'

Это командные соревнования в области коммерческой деятельности с двумя участниками. Это инновационный трехдневный конкурс, ориентированный на реальные жизненные условия и деловую среду.

В группах по два человека участники создают компании и управляют ими на протяжении конкурса, решая каждый день различные задачи. На практике это означает, что соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе, выполняя задачи, указанные в проекте. 

Все рабочие модули, выполненные командами, представляются членам жюри и зрителями на соревновательной площадке. Члены жюри оценивают усилия участников и присуждают баллы в соответствии с критериями оценки (смотри главу схема оценки в этом документе).
Важно. Во время соревнований будут опубликованы и темы специальных этапов.

Конкурсная документация по компетенции

pdfТехника безопасности
pdfТехническое описание
pdfКонкурсное задание
pdfИнфраструктурный лист
pdfПлан застройки
pdfSMP план

ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ПРОЕКТА И ЗАДАЧИ

Конкурс организован по модульному принципу. Для каждого модуля команды получают печатный вариант задания, который также включает информацию о критериях оценки. Кроме того, для выполнения каждого модуля предлагаются четкие временные рамки. Они устанавливаются ​​таким образом, что задачи были выполнены очень быстро при полной концентрации внимания. Каждый модуль подробно обсуждается до начала работы, чтобы неясные вопросы, которые могут возникнуть в процессе соревнование, были прояснены заранее.

В группах по два человека участники создают компании и управляют ими на протяжении конкурса, решая каждый день различные задачи. На практике это означает, что соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе, выполняя задачи, указанные в проекте. 
Все рабочие модули, выполненные командами, представляются членам жюри и зрителями на соревновательной площадке. Члены жюри оценивают усилия участников и присуждают баллы в соответствии с критериями оценки.

Компетенция 'Ресторанный сервис'

Специалист в сфере ресторанного сервиса предоставляет гостям высококачественные услуги, связанные с продуктами питания и напитками. 

Специалист в сфере общественного питания, как правило, работает в коммерческом секторе, предлагая клиентам широкий спектр услуг. Тип и качество необходимой услуги напрямую зависят от оплаты, производимой клиентом. Поэтому такой специалист всегда должен выполнять свои обязанности профессионально и в контакте с клиентом, чтобы соответствовать его ожиданиям и таким образом поддерживать и расширять свой бизнес.

Высококачественные услуги в сфере питания требуют от специалиста обширных знаний о международной кухне, напитках и винах. Он должен обеспечить полное соблюдение общепринятых правил обслуживания и знать способы приготовления фирменных блюд и напитков для подачи на стол посетителя или в баре. Официант играет важнейшую роль во встрече гостя и формировании его впечатления от посещения заведения. Здесь огромное Copyright © Союз «Ворлдскиллс Россия» Ресторанный сервис 4 значение имеют профессионализм и изобретательность, хорошие манеры, безукоризненное взаимодействие с гостями, уверенность в себе, абсолютное соблюдение личной и пищевой гигиены, приятная внешность и практические навыки.

Конкурсная документация по компетенции


pdfТехника безопасности
pdfТехническое описание
pdfКонкурсное задание
excel file Инфраструктурный лист
pdfПлан застройки
pdfSMP план

Компетенция 'Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома'

Специалист по управлению, эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома занимается организацией и проведением работ по обеспечению сохранности общего имущества многоквартирного дома, комфортных и безопасных условий проживания, решают вопросы пользования этим имуществом, обеспечивают предоставление коммунальных услуг жильцам дома.

Круг обязанностей специалиста:

– обеспечение управления многоквартирным домом;
– организация расчетов за жилищные и коммунальные услуги в многоквартирном доме;
– организация проведения работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома;
– организация проведения работ по санитарному содержанию, безопасному проживанию и благоустройству общего имущества многоквартирного дома и придомовых территорий.

«Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» – новая презентационная компетенция, которая вошла в число дисциплин чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia только в 2019 году. Задания для участников разрабатывал Фонд ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Конкурсные задания разделены на три основных модуля. Выполняя их, молодые профессионалы должны подготовить документы для общего собрания собственников, провести его, выявить нарушения в содержании многоквартирного дома. Также задача участников – продемонстрировать экспертам свои теоретические знания и практические навыки в сфере управления МКД.

В Фонде ЖКХ считают, что введение в чемпионат WorldSkills этой компетенции станет серьёзным подспорьем для создания кадрового потенциала для управляющих организаций и ТСЖ. Нехватка квалифицированных кадров – одна из проблем управляющих организаций. Сегодня в России 7 вузов готовят студентов по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

map230

РКЦ WorldSKills в ЯНАО

  • Адрес: г. Салехард, ул. Совхозная, 14
  • Телефон: 8 (34922) 5-03-03
  • Факс: 8 (34922) 5-03-65, 5-03-01
  • E-mail: rkc-yanao@mail.ru

Организатор соревнований в г.Ноябрьск