Обработчик создает весь ассортимент рыбных продуктов: рыбу мороженую, вяленую, копченую, соленую, всевозможные консервы. Это самая массовая профессия на рыбообрабатывающих предприятиях и рыболовных судах, где рыбу не только ловят, но и перерабатывают. Обработчик рыбы сортирует ее, моет, разделывает, направляет в морозильную камеру для замораживания и потом упаковывает. Комплексная подготовка технологов обработки рыбной продукции делится на несколько параллельных этапов.
Первый – общие для работников сельского хозяйства дисциплины: санитария и гигиена животных, аналитическая химия, биологические основы морского промысла. Сюда же относятся предметы, связанные с оценкой качества рыбы на соответствие санитарным и паразитарным нормам. Второй этап – специальный, состоящий из дисциплин, связанных с технологией приготовления копчёной, сушеной, консервированной, охлажденной, замороженной, соленой и маринованной, а также кулинарной продукции на основе рыбы и морепродуктов. Третий этап связан с изучением технологии кормопроизводства. Специалисты могут работать на пищевых фабриках, производственных комбинатах по изготовлению кормов и рыбной продукции. Одна из самых массовых профессий на производстве – обработчик рыбы, который отвечает за изготовление широкого ассортимента продуктов из рыбы, сортирует рыбу, разделывает и подвергает санитарной обработке, замораживает или направляет на производство, а затем упаковывает готовые изделия.
Конкурсная документация по компетенции
Техника безопасности
Техническое описание
Конкурсное задание
Инфраструктурный лист
План застройки
SMP план
Компетенция включает знания и умения по следующим направлениям:
– производство пищевой продукции из водных биоресурсов;
– планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– контроль выполнения технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения;
– производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
– определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для кормовой и технической продукции.